Interbev PACA-Corse

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570 avenue de la Libération
04100 Manosque, France
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Interbev PACA-Corse Company Information

Informations générales

Le comité interprofessionnel a été créé à l’initiative des entreprises de la filière en 1975 sous l’appellation PACABEV devenu INTERBEV PACA Corse.

Il regroupe les représentations régionales des différentes familles professionnelles de l’Interprofession. Grâce à la motivation des professionnels de la filière, éleveurs, coopératives, abatteurs, transformateurs, boucherie artisanale, GMS et restauration collective, le comité conduit des actions dans l’intérêt collectif autour des métiers et des produits carnés.

Les principales missions de l’interprofession sont les suivantes:
– Promouvoir les viandes françaises
– Communiquer sur le savoir-faire de la filière viande
– Améliorer l’information auprès des consommateurs et des professionnels
– Contribuer au développement des viandes de qualité
– Favoriser les relations au sein de la filière viande
– Définir et appliquer les règles qui régissent l’activité au sein de la filière viande (accords interprofessionnels)
– Participer à des événements grand public pour informer sur la filière élevage et viande: l’élevage bovin, la qualité des viandes, les signes de qualité, la traçabilité, les métiers de la filière…
– Former des acteurs de la restauration collective pour promouvoir la viande française et se diriger vers des plats de qualité.
– Représenter les différentes familles professionnelles de la filière élevage et viande.

ACTIONS SPÉCIFIQUES

La région s’est impliquée tôt dans la reconnaissance de ses spécificités. C’est ainsi qu’a été mise en place en 1996 la première AOC en viande avec le Taureau de Camargue ayant depuis une reconnaissance européenne avec l’AOP obtenue en 2012. La région a également développé une démarche collective d’identification de la production bovine de montagne avec « Pâtur’Alp, le meilleur de nos montagnes », s’appuyant sur l’avenant interprofessionnel sur l’origine. La production ovine locale est valorisée grâce à deux labels : IGP Agneau de Sisteron – Label Rouge.

Fort d’un important bassin de consommation, le comité régional conduit de nombreuses actions de communication à destination des consommateurs en mettant en avant les Viandes Racées, les démarches qualité, mais aussi en s’appuyant sur les spécificités de la région en particulier la pratique du pastoralisme et de la transhumance. Ces actions de communication sur les produits sont complétées par des actions de promotion des métiers de la filière élevage et viande.

CHIFFRES CLÉS

1 2000 élevages bovins en 2012
65 571 bovins (RGA 2010)
509 éleveurs ovins en 2012
328 élevages caprins en 2012
93 éleveurs équins spécialisés en 2011
11 abattoirs en 2015
1 075 boucheries artisanales en 2014
1072 GMS en 2012

570 avenue de la Libération Manosque

Heures d’ouverture
Lundi:
08:30 - 12:30
Mardi:
08:30 - 12:30
Mercredi:
08:30 - 12:30
Jeudi:
08:30 - 12:30
Vendredi:
08:30 - 12:30
Numéro de téléphone
+33492722880
Linki
Comptes sociaux
Mots clés
association agricole

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